Community Based Tourism dalam Pengembangan Wisata Halal di Pesisir Selatan Bangkalan (Studi Pada Pantai Rindu Bangkalan) - Nila Nahdiana Putri; Luluk Hanifah (Journal of Management, Accounting, and Administration, 2025)
Penelitian ini membahas terkait partisipasi berbasis masyarakat dalam upaya pengembangan wisata halal di wisata  Pantai Rindu  Labang,  Bangkalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  implementasi  dari  partisipasi  dengan  basis masyarakat  dalam  pengelolaan wisata Pantai Rindu dalam  upaya pengembangan wisata halal dengan indikator partisipasi masyarakat, manfaat ekonomi dan pemeliharaan budaya. Metode penelitian yang digunakan oleh   penulis  adalah penelitian  kualitatif  yang  bersifat   deksriptif  serta   cenderung menggunakan  analisis  riset  dengan  pendekatan  induktif,  dan  teknik  pengumpulan  data melalui dilakukan observasi secara langsung objek penelitian, wawancara kepada pihak- pihak terkait yang bersangkutan dengan penelitian penulis lalu, dan dokumentasi sebagai bukti  dan untuk memperkuat data  yang  dimiliki oleh penulis.  Hasil  dari  penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi  berbasis masyarakat yang ada di wisata Pantai Rindu sudah memenuhi  tiga  indikator  dalam  konsep  community  based  tourism  (CBT)  diantaranya; partisipasi  masyarakat  dalam  pengembangan  wisata  halal  di  Pantai  Rindu  mulai  dari perencanaa,   pengambilan   keputusan,   dan   pelaksanaannya;   manfaat   ekonomi   dalam pengembang wisata Pantai Rindu yang dirasakan oleh masyarakat lokal, penjual UMKM, tukang  parkir,  dan  juga  karyawan;  dan  yang  terakhir  pemeliharaan  budaya  dalam pengembangan wisata juga dijaga dan ikut melestarikan tradisi yang sudah turun-temurun, seperti rutinitas pengajian (yasinan) setiap hari kamis malam jum’at yang dilaksanakan oleh pengelola  dan  mengajak  para  karyawan,tukang  parkir,  penjual  UMKM,  dan  beberapa masyarakat sekitar, serta jam tutup operasional yang lebih awal di hari kamis dikarenakan masyarakat budaya masyarakat sekitar yang melaksanakan yasinan setiap hari kamis.