Partisipasi masyarakat terhadap pengelolaan mangrove di Teluk Semanting, Kabupaten Berau, Indonesia - Wibisono, Gunawan (ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 2025)
Mangrove memiliki banyak manfaat, tetapi luasnya semakin berkurang. Salah satu upaya yang bisa dilakukan adalah melibatkan masyarakat dalam pengelolaan mangrove. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat tingkat partisipasi masyarakat di Kampung Teluk Semanting. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan metode kuesioner yang meliputi empat tahapan yaitu: pengambilan keputusan, tahapan pelaksanaan, pemanfaatan hasil dan pengawasan. Responden diambil dari seluruh segmentasi kelembagaan, pekerjaan, pendapatan, suku, lama menetap, jumlah keluarga, pendidikan, jenis kelamin dan usia sebagai faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi. Responden diberi 16 pertanyaan tentang partisipasi. Penilaian dilakukan dengan skala likert dengan jawaban; tidak pernah skor 1; kadang-kadang skor 2 dan sering skor 3. Kemudian dikonversi tingkat partisipasi sangat rendah (1-1,4), rendah (1,41-1,8), sedang (1,81-2,21), tinggi (2,22-2,62) dan sangat tinggi (>2,63). Dari hasil penelitian, partisipasi masyarakat dalam pengelolaan mangrove di Kampung Teluk Semanting umumnya rendah yaitu 1,71. Pada tahap pengambilan keputusan bernilai 1,62 (rendah), tahap pelaksanaan program bernilai 1,68 (rendah), tahap pemanfaatan hasil bernilai 1,89 (sedang) dan tahap pengawasan bernilai 1,65 (rendah). Pada setiap tahapan partisipasi sesuai dengan segmentasi, tidak ada perbedaan yang signifikan nilai partisipasi masyarakat. Untuk segmentasi, faktor-faktor kelembagaan, pendapatan, suku, jumlah anggota keluarga, pendidikan dan umur tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Untuk segmentasi jenis kelamin dan lama tinggal di kampung memiliki perbedaan yang signifikan.