Potensi tumbuhan liar sebagai bahan kosmetik pada masyarakat Dayak Benuaq di kampung Muara Tae - Pratama, Micshelin Jhosi; Matius, Paulus; Diana, Rita; Sepsamli, Letus (ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 2025)
Tumbuhan liar hidup di alam bebas tanpa adanya campur tangan manusia. Tumbuhan liar dianggap sebagai pengganggu oleh masyarakat suku Dayak Benuaq di kampung Muara Tae karena terkadang tumbuhan liar juga hidup pada sekitar kebun ataupun halaman rumah, namun beberapa tumbuhan liar memiliki potensi yang sangat baik untuk dijadikan sebagai bahan obat kosmetik. Tujuan penelitian ini adalah menelaah kearifan lokal dan jenis tumbuhan liar yang digunakan sebagai bahan kosmetik oleh masyarakat Dayak Benuaq yang berada di kampung Muara Tae. Metode yang diimplementasikan dalam penelitian ini purposive sampling dan wawancara langsung kepada 16 responden yang terpilih termasuk tokoh adat dan petinggi kampung. Hasil penelitian didapatkan 7 jenis tumbuhan liar yang berguna sebagai kosmetik oleh masyarakat suku Dayak Benuaq di kampung Muara Tae. Tumbuhan liar yang beguna sebagai kosmetik ada yang berbahan tunggal dan ada juga campuran/ramuan menggunakan tambahan lainnya. Organ daun dan habitat hutan tumbuhan liar yang banyak berguna sebagai kosmetik dengan masing-masiang presentase 57%. Masyarakat suku Dayak Benuaq di kampung Muara Tae masih menjaga dan mempertahankan penggunaan tumbuhan liar sebagai bahan kosmetik karena manjur khasiatnya sebagai bahan kosmetik dalam perawatan tubuh.