Pengaruh Model Problem Based Learning terhadap Pemahaman Konsep IPAS Peserta Didik Kelas V SDN Sendangmulyo 02 - Damayanti, Almira Rahma; Khusnul Fajriyah; Sri Wahyuningsih (JURNAL PENDIDIKAN, 2025)
Pemahaman konsep Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di tingkat sekolah dasar masih terhitung rendah. Hal ini terlihat dari sejumlah peserta didik yang kurang sepenuhnya memahami konsep tersebut, terutama mereka yang memperoleh skor di bawah Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Kesulitan ini disebabkan oleh kurangnya variasi dalam model pembelajaran yang diimplementasikan guru, serta minimnya persiapan yang dilakukan sebelum proses mengajar. Penelitian ini guna mengukur pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap pemahaman konsep Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) peserta didik kelas V SDN Sendangmulyo 02. Populasi dalam riset ini mencakup segenap peserta didik kelas VB yang berjumlah 28 orang. Sample yang dipergunakan ialah cara sampling jenuh, di mana segenap anggota populasi dipilih sebagai sample. Untuk menyatukan data, mengaplikasikan teknik tes. Analisis data dilaksanakan melalui uji paired sample t-test. Perolehan penelitian memperlihatkan skor signifikansi 0,045 < 0,05 yang mengindikasikan adanya impak signifikan dari model pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning) terhadap pemahaman konsep Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) peserta didik.