POTENSI PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA EDUKASI PUSLITKOKA-JEMBER DALAM MENINGKATKAN BRAND VALUE PRODUK DAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT SEKITAR - Noviantoro, Novan (Madani : Journal of Social Sciences and Social Science Education, 2025)
Abstrak Pusat Penelitian Kopi Kakao atau yang sering dikenal dengan sebutan Puslitkoka merupakan salah satu lembaga yang didirikan di Kabupaten Jember yang bergerak di bidang sektor pariwisata. Pusat Penelitian Kopi Kakao ini bukan hanya menjadi pusat pengembangan dan inovasi dalam bidang pertanian, tetapi juga memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata edukasi. Studi ini bertujuan untuk menganalisis potensi pengembangan kawasan wisata edukasi Puslitkoka, dampak sosial ekonomi, peluang adanya Puslitkoka, dan strategi pemasaran produk lokal. Metode pada artikel ini menggunakan jenis kualitatif melalui studi pustaka yang pengumpulan datanya dari berbagai literatur yang berhubungan dengan penelitian tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa Pusat Penelitian Kopi Kakao memiliki potensi serta peluang besar untuk dikembangkan sebagai destinasi unggulan di Kabupaten Jember sehingga dapat meningkatkan perekonomian petani dan masyarakat lokal khususnya di kawasan Kabupaten Jember. Dengan memanfaatkan potensi wisata edukasi Pusat Penelitian Kopi Kakao secara optimal, diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan di Kabupaten Jember.   Kata kunci: Potensi Pariwisata; Perekonomian; Strategi Pemasaran     Abstract The Cocoa Coffee Research Center or what is often known as Puslitkoka is an institution founded in Jember Regency which operates in the tourism sector. The Cocoa Coffee Research Center is not only a center for development and innovation in the agricultural sector, but also has great potential as an educational tourism destination. This study aims to analyze the potential for developing the Puslitkoka educational tourism area, the socio-economic impact, opportunities for Puslitkoka, and marketing strategies for local products. The method in this article uses a qualitative type through literature study which collects data from various literature related to the research. The results of the analysis show that the Cocoa Coffee Research Center has great potential and opportunity to be developed as a leading destination in Jember Regency so that it can improve the economy of farmers and local communities, especially in the Jember Regency area. By optimally utilizing the educational tourism potential of the Cocoa Coffee Research Center, it is hoped that it can encourage inclusive and sustainable economic growth in Jember Regency.   Keywords: Tourism Potential; Economy; Marketing strategy