METODE SYSTEM LITERATURE REVIEW ANALISIS PENGGUNAAN FLASHCARD SEBAGAI SMEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PADA ANAK SD - Apriyanti Nurliyah; Ramadiani, Ramadiani; Nina Queena Hadi (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Flashcard adalah alat bantu dalam pembelajaran berbentuk kartu pada umumnya berisi tentang informasi di kedua sisinya, seperti kata, gambar, atau angka, dikemas menarik yang digunakan sebagai media pembelajaran. Media ini sering digunakan dalam pembelajaran untuk menarik perhatian siswa, memperkuat kemampuan memori dan meningkatkan pemahaman siswa, terutama dalam pembelajaran bahasa dan keterampilan dasar lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas penggunaan flashcard sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan membaca pada siswa sekolah dasar (SD) melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode SLR digunakan untuk mengidentifikasi, meninjau dari berbagai sumber terkait penggunaan flashcard dalam pembelajaran membaca. Penelitian ini mengevaluasi hasil-hasil penelitian sebelumnya. Berdasarkan analisis literatur, ditemukan bahwa flashcard dapat menjadi alat bantu pembelajaran yang efektif jika diterapkan dengan strategi yang tepat, seperti pengulangan bertahap dan integrasi visual yang menarik. Namun, efektivitasnya juga dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti keterlibatan aktif siswa dan metode pengajaran guru. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi guru dan pendidik dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang inovatif untuk meningkatkan kemampuan membaca pada anak SD.