SKRINING FITOKIMIA DAN FORMULASI SEDIAAN KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN PUCUK MERAH (Syzygium myrtifolium, Walp.) ASAL DESA RUMBERU - Cut Bidara Panita Umar; Amelia Niwele; Maria Surlia (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Pucuk merah (Syzygium myrtifolium, Walp.) merupakan sejenis tanaman perdu yang memiliki aktivitas antibakteri karena mengandung senyawa metabolit sekunder antara lain alkaloid, flavonoid, saponin, tannin dan minyak atsiri, sehingga dapat dibuat dalam bentuk sediaan farmasi yaitu krim untuk mengatasi infeksi kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder dan memformulasikan sediaan krim dari ekstrak etanol daun pucuk merah (Syzygium myrtifolium, Walp.). Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimental laboratorium dengan pembuatan sediaan krim menggunakan 3 variasi konsentrasi ekstrak etanol daun pucuk merah (Syzygium myrtifolium, Walp.) yaitu FI 2%, FII 4% dan FII 8%. Hasil penelitian sediaan krim ekstrak etanol daun pucuk merah (Syzygium myrtifolium, Walp.) menunjukan sediaan krim yang baik dan stabil selama penyimpanan yaitu uji organoleptik untuk FI berwarna kuning pucat, FII berwarna cokelat muda dan FIII berwarna cokelat dengan tekstur krim semi padat dan wangi lavender, nilai pH krim antara 7,5 - 8, uji homogenitas ketiga formulasi menunjukan hasil yang homogen, dengan uji tipe emulsi menunjukan sediaan krim tipe emulsi minyak dalam air (O/W), uji daya lekat krim berkisar antara 5-6 detik dan uji iritasi dari ketiga formulasi tidak menimbulkan reaksi iritasi pada probandus yang diujikan.