KEBUTUHAN AIR BERSIH YANG ADA DI SPAM KARANG JAYA KABUPATEN MUSI RAWAS UTARA - Santi Sani; Anna Emiliawati; Mila Septianda; Novita Wulandari; Yeni Trianah (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Kebutuhan air bersih di wilayah SPAM (Sistem Penyediaan Air Minum) Karang Jaya diperkirakan akan mengalami peningkatan yang signifikan dalam periode 2023-2033, seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk, urbanisasi, serta perubahan pola konsumsi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proyeksi kebutuhan air bersih di SPAM Karang Jaya dalam dekade mendatang, serta mengevaluasi kesiapan infrastruktur dan sumber daya air yang ada untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Metode yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan memanfaatkan data demografis, konsumsi air per kapita, serta kapasitas penyediaan air dari sistem SPAM yang ada. Hasil analisis menunjukkan bahwa kebutuhan air bersih di Karang Jaya akan meningkat secara signifikan, dengan proyeksi kenaikan sekitar 5-7% per tahun. Oleh karena itu, diperlukan upaya pengembangan kapasitas sumber daya air dan peningkatan efisiensi distribusi untuk mengantisipasi kekurangan pasokan air, serta implementasi teknologi ramah lingkungan dalam pengelolaan air. Penelitian ini juga merekomendasikan pentingnya perencanaan jangka panjang yang melibatkan seluruh pemangku kepentingan guna memastikan keberlanjutan pasokan air bersih di wilayah Karang Jaya.