INTERAKSI INTRA UTERINE DEVICE PADA PENGGUNA DENGAN MASALAH LEUKOREA - Yuniarti Ekasaputri Burhanuddin (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Intra Uterine Device (IUD) merupakan jenis kontrasepsi yang berfungsi secara jangka panjang dalam menjarangkan kehamilan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode penelitian menggunakan penelitian Case Studi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana Interakasi IUD pada pasien ataupun pengguna dengan masalah Leukorea Fisiologis dan Mengidentifikasi kelanjutan efek dan kesenjangan antara teori dan kasus nyata dilapangan termasuk faktor dan penghambat pada kasus pengguna IUD dengan Leukorea Fisiologis.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini Pengguna IUD dengan masalah Leukorea. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara dan pengkajian dengan menggunakan format Asuhan Kebidanan melalui 4 tahap pengkajian, Pengkajian, Diagnosa, Intervensi, Perencanaan dan Evaluasi. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan Studi kasus ini diperoleh perubahan yang signifikan dari Leukorea yang dialami setelah dikaji dan diberikan Asuhan selama 3 kali Asuhan sesuai dengan kondisi Pasien atau Pengguna IUD