PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA INDONESIA MELALUI PENERAPAN METODE PERMAIAN SIMULASI PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 65 BUTON - Susanto, Aris; Lismawati Sudiah; Hanisu, Hanisu; Mirwan, Mirwan (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berbicara Bahasa Indonesia melalui penerapan metode permainan simulasi pada Siswa kelas V SD Negeri 65 Buton. Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 4 tahapan penelitian: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Observasi, (4) Refleksi. Subjek penelitian ini sebanyak 15 siswa yang terdiri dari 6 orang laki-laki dan 9 orang perempuan. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan melalui penerapan metode permainan simulasi dapat meningkatkan keterampilan berbicara Bahasa Indonesia pada Siswa kelas V SD Negeri 65 Buton. Hal ini dapat dilihat dari skor rata-rata pra siklus sebesar 56,93 dan siklus I sebesar 70,93 meningkat pada siklus II menjadi 76,53 sedangkan persentase ketuntasan belajar pada pra siklus 26,67%, dan siklus I yaitu 66,67% meningkat pada siklus II menjadi 86,67%. Berdasarkan keterampilan berbicara Bahasa Indonesia dan ketuntasan belajar siswa maka dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan metode permainan simulasi dapat meningkatkan keterampilan berbicara Bahasa Indonesia dan juga berdampak positif terhadap ketuntasan belajar pada Siswa kelas V SD Negeri 65 Buton Kecamatan Pasarwajo Kabupaten Buton.