IMPLEMENTASI MQTT PADA SISTEM KENDALI NIRKABEL ROBOT KAMERAMAN BERBASIS MIKROKONTROLER - Juprianus Rusman; Gidion A. N. Pongdatu; Samrius Upa’ (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Dokumentasi berbasis video dari kegiatan dapat digunakan sebagai bukti efektivitas kegiatan serta media promosi. Kamerawan yang bertugas merekam kegiatan sering kali menghadapi hambatan fisik saat memindahkan kabel komunikasi kamera dengan perangkat video switcher yang mengganggu proses dokumentasi. Sebagai solusi, dapat menggunakan robot kamerawan dengan kontrol nirkabel, namun pengembangannya memiliki tantangan dalam efisiensi komunikasi antara robot dan perangkat pengontrol. Komunikasi yang tidak efisien dapat menyebabkan keterlambatan dalam mengendalikan robot, keterlambatan dalam pengiriman data, atau bahkan kehilangan data. Oleh karena itu, mekanisme komunikasi yang efisien diperlukan untuk mengatasi tantangan ini. Dalam penelitian ini, protokol Message Queuing Telemetry Transport (MQTT) diterapkan sebagai sistem kontrol nirkabel untuk robot kamerawan berbasis mikrokontroler. Implementasi protokol MQTT pada mikrokontroler ESP8266 sebagai pengontrol (publisher), mikrokontroler ESP32 pada robot (subscriber), dan raspberry sebagai broker. Evaluasi latensi dengan metode roundtrip time (RTT) menunjukkan waktu rata-rata sebesar 0,7338 ms antara pengontrol dan broker, serta 1,68045 ms antara robot kamerawan dan broker. Hasil ini menunjukkan bahwa protokol MQTT mampu menjadi alternatif transmisi data yang efisien untuk mengendalikan robot kamerawan secara nirkabel.