PENGARUH PEMBERIAN JUS JAMBU MERAH DAN JUS TOMAT TERHADAP KENAIKAN KADAR HB IBU HAMIL TRIMESTER III DI TPMB BIDAN Y TAHUN 2025 - Yuni Nurmalasari; Fenni Valianda Ar; Putri Agus Febriyani (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Pendahuluan Anemia adalah kelainan darah yang umum terjadi ketika kadar sel darah merah (eritrosit) dalam tubuh menjadi terlalu rendah atau menurun. Tujuan untuk mengetalhui Efektivitas Jus Jambu Merah Dan Jus Tomat Terhadap Kadar HB Ibu Hamil Trimester III Di TPMB Bidan Yuni Tahun 2024. Metode penelitian ini adalah menggunakan studi kasus untuk membandingkan pemberian jus jambu dan jus tomat terhadap kenaikan kadar HB pada ibu hamil trimester III. Kegiatan ini dilaksanakan pada 2 orang ibu hamil trimester III yang berada di wilayah kerja TPMB bidan Yuni dan 1 ibu hamil diberikan intervensi pemberian jus jambu dan 1 ibu lainnya diberikan jus tomat. Hasil penelitian ini yaitu ibu dengan pemberian jus jambu selama 14 hari kadar Hb ibu dari 10,3g/dL menjadi 11,4g/dL sementara ibu yang diberikan intervensi jus tomat selama14 hari kadar Hb ibu dari 10,2g/dL menjadi 10,9g/dL. Kesimpulan pada penlitian ini bahwa pemberian jus jambu merah ini lebih efektif dalam menaikan kadar HB pada ibu hamil trimester III