NILAI KEISLAMAN DALAM NOVEL “ HAYYA” - Ali Muchtar, Azmy; Kumarsanuh, Fauzan; Ardelia Agatha Azis, Iola; Aditya Saefuloh, Iqbal; Syifanabila, Khansa; Nurkholik, Muhammad (Ilma Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji strukturalisme Robert Stanton dalam novel Hyakarya, Helvi, Tiana Rosa, Benny Arnas yaitu tema, fakta naratif (alur, tokoh, latar), perangkat sastra (judul, perspektif). , gaya dan volume)., simbolisme dan ironi). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode penelitian didasarkan pada teknik perpustakaan, mendengarkan, dan mencatat. Hasil dari penelitian ini adalah tiga tema dalam cerita: persahabatan, romansa, dan perjuangan. Fakta-fakta dalam penelitian ini berdasarkan kisah nyata. Dengan kata lain, konflik Palestina-Israel telah menjadi fokus perhatian dunia, khususnya Indonesia yang memberikan bantuan besar kepada Palestina dan mendistribusikan jasa logistik. Hubungan Palestina dan Indonesia merupakan hubungan bilateral. Alat sastra penelitian ini adalah hasil kolaborasi kedua pengarang dalam novel “Haiya”, sehingga penulisan kedua pengarang berbeda walaupun menggunakan alur, latar, tokoh, dan sudut pandang yang sama. . Satu penulis menggunakan bahasa Melayu dan satu lagi menggunakan bahasa Indonesia dan menambahkan rincian.