Daya Tarik Budaya Daerah Sebagai Penggerak Peningkatan Ekonomi Lokal (Studi Kasus Kerajinan Perak Koto Gadang Sumatera Barat) - Sumiarti, Elni; Yuanita, Ika; Adona, Fitri (Jurnal Kajian Pariwisata Dan Perhotelan, 2025)
Kerajinan perak Koto Gadang di Sumatera Barat merupakan salah satu bentuk warisan budaya yang memiliki potensi besar dalam meningkatkan perekonomian lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya tarik budaya daerah kerajinan perak Koto Gadang sebagai penggerak ekonomi lokal. Metodologi yang digunakan melibatkan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerajinan perak Koto Gadang memiliki nilai estetika tinggi, kearifan lokal, dan daya tarik wisata budaya yang berkontribusi signifikan terhadap ekonomi masyarakat setempat. Namun, tantangan seperti pemasaran, regenerasi pengrajin, dan inovasi desain perlu mendapat perhatian khusus. Usaha Perak Koto Gadang, adalah usaha turun temurun dimana semua masyarakat di sana memiliki keterampilan sebagai pengrajin perak, dan menjadikan perhiasan perak sebagai budaya sosial dalam adat bermasyarakat. Masyarakat disana masih memegang teguh adat istiadat yang kental, termasuk dalam hal berpakaian, jika mereka keturuanan datuak dan penghulu, secara tidak lansung mereka dituntut memakai perhiasan yang bagus dan baju yang hisannya juga mahal, bahkan ada yang berhias dengan perak.