INOVASI DIGITALISASI PRODUK PERBANKAN DAN DAMPAKNYA PADA PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN PERBANKAN SYARIAH - Sakinah, Nur; Arafah, Lita; Martha Darman, Dian; Marro’aini; Kenedi, Jon (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2024)
Peran strategis industri perbankan syariah dalam pembangunan ekonomi rakyat harus terus ditingkatkan dengan menangkap berbagai peluang yang ada di era finansial digital yang ditandai dengan pemanfaatan teknologi dalam produk perbankan. Hal ini menjadi peluang sekaligus tantangan bagi industri perbankan syariah di Indonesia. Oleh karena itu, perbankan syariah harus memiliki keunggulan kompetitif dengan melakukan inovasi produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pertumbuhan dan perkembangan perbankan syariah dengan adanya inovasi digitalisasi produk perbankan, dalam hal ini peneliti hanya akan mengkonsentrasikan dampak pertumbuhan dan perkembangan perbankan syariah dari sisi adanya inovasi digitalisasi. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif, kemudian dianalisis dengan analisis konten dan riset kepustakaan. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa perkembangan transaksi perbankan yang dilakukan melalui mobile banking dan internet banking membuat digitalisasi perbankan menjadi salah satu fokus utama perbankan dalam usaha mempertahankan persaingan yang semakin ketat dalam industri perbankan serta akan berdampak positif pada perkembangan dan peningkatan perbankan syariah.