IMPLEMENTASI AKAD MURABAHAH PADA LKMS UKHUWAH BINTANG IHSANI DITINJAU DARI PSAK 102 - Arief, Muhammad; Setiawan, Romi Adetio; Hanif, Padlim (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana LKMS Ukhuwah Bintang Ihsani dalam  penerapan atas transaksi murabahah apakah telah sesuai dengan pedoman akuntansi syariah yaitu PSAK 102, sehingga peneliti bermaksud untuk mengetahui kesesuaian penerapan PSAK 102 atas transaksi murabahah pada Ukhuwah Bintang Ihsani. Metode  deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan teknik pengumpulan data  yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pada analisis data menggunakan metode reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa penerapan akuntansi akad murabahah di LKMS Ukhuwah Bintang Ihsani telah memenuhi persyaratan PSAK 102 serta prinsip-prinsip syariah yang relevan. Meskipun terdapat beberapa poin paragraf (dalam PSAK 102) yang berbeda dalam pendekatan akuntansi antara keduanya, namun akuntansi yang diterapkan oleh LKMS Ukhuwah Bintang Ihsani telah memperhatikan prinsip-prinsip syariah dan pedoman yang berlaku dalam industri keuangan mikro syariah. Pengakuan transaksi, pengukuran aset, pengungkapan informasi, serta kepatuhan syariah telah diperhatikan dengan baik dalam penyusunan laporan keuangannya.