PENGARUH NON PERFORMING FINANCING (NPF) DAN FINANCING TO DEPOSIT RATIO (FDR) TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) PADA BANK BCA SYARIAH - Firdausi, Selsabilla; Krisnaningsih, Diah (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2024)
ROA adalah kemampuan bank menghasilkan uang dari asetnya diukur dengan laba atas aset. Determinan yang mempengaruhi ROA adalah NPF dan FDR. Tujuan peneltitan ini untuk mencari tahu FDR dan NPF yang mempengaruhi ROA Bank BCA Syariah pada tahun 2018 hingga 2022. Data penelitian ini menggunakan data sekuder dari Bank BCA Syariah berupa laporan keuangan periode 2018-2022. Uji yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji regresi linier berganda, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Analisis data dengan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPF maupun FDR tidak mempunyai dampak besar terhadap ROA. Koefisien regresi yang tidak signifikan dan nilai p-value yang tinggi menunjukkan bahwa perubahan NPF dan FDR tidak cukup kuat untuk mempengaruhi ROA secara statistik.