ANALISIS MANAJEMEN KEUANGAN DALAM MENINGKATKAN KEMAKMURAN MASJID (STUDI QRIS BSI MASJID NURUL IMAN BENGKULU) - Nanda, Gusti; Wahyuni, Eka Sri; Pramadeka, Katra (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk  melakukan analisis mendalam terhadap manajemen keuangan dalam konteks meningkatkan kemakmuran Masjid Nurul Iman dengan  fokus pada penggunaan produk QRIS Bank Syariah Indonesia untuk mengevaluasi praktik manajemen keuangan, menganalisis tantangan dan hambatan. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi lapangan kualitatif. Data primer diperoleh secara langsung melalui wawancara dengan pengurus Masjid Nurul Iman Kelurahan Sukarami, Kecamatan Selebar, Kota Bengkulu. Data sekunder diperoleh dari berbagai literatur, baik buku maupun sumber lain yang terkait dengan penelitian. Data primer merupakan informasi yang diperoleh langsung dari sumber aslinya tanpa melalui perantara. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa manajemen keuangan yang efektif telah memperkuat keberlanjutan keuangan masjid serta meningkatkan kepercayaan dari masyarakat. Selain itu dengan mengadopsi QRIS Bank Syariah Indonesia diharapkan dapat memperluas aksebilitas transaksi keuangan syariah meskipun menghadapi tantangan sosialisasi dan adaptasi teknologi baru. Studi ini juga memberikan rekomendasi untuk pengembangan strategis masa depan dalam mengoptimalkan pengelolaan keuangan dan memaksimalkan manfaat dari produk QRIS Bank Syariah Indonesia untuk mendukung pertumbuhan dan kemakmuran masjid.