PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP COPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) BANK MUAMALAT INDONESIA - Khumairoh, Diah; Wahyuni, Eka Sri; Yustati, Herlina (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan seberapa besar pengaruhnya profitabilitas terhadap Corporate Social Responsibility (CSR). Dimana profitabilitas diproksikan ke dalam Return on Asset (ROA) dan Return on Equity (ROE) dalam laporan tahunan publikasi Bank Muamalat Indonesia pada tahun 2020-2022. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisa data regresi linear berganda menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return on Asset (ROA) berpengaruh signifikan terhadap Corporate Social Responsibility (CSR) dengan nilai sig. (0,037) < 0,05 dan nilai koefisien determinasi sebesar 12,9%. Return on Equity (ROE) tidak berpengaruh signifikan terhadap Corporate Social Responsibility (CSR) dengan nilai sig. (0,546) > 0,05 dan nilai koefisien determinasi sebesar 12,9%.