Analisis Kinerja Keuangan dengan Pendekatan Value for Money (Studi Kasus Pemerintah Kabupaten Manggarai Tahun 2021-2023) - Alfredo, Alfredo; Tandirau, Felisitas; Tandiamal, Fritzline Geralda; Edo, Theobaldus J.; Meerbothe, Vanessa Victoria; P., Yohanes Setiawan R.; Asri, Marselinus (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan dari Pemerintah Kabupaten Manggarai Tahun 2021-2023 dengan menggunakan pendekatan value for money. Penelitian ini menggunakan data sekunder, yaitu annual report Pemerintah Kabupaten Manggarai selama periode 2021-2023. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data dokumenter, yang diperoleh dari laporan tahunan berupa Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Manggarai untuk tahun 2021-2023. Data penelitian ini bersumber dari Dokumen Perencanaan dan Laporan Keuangan Pemerintahan Kabupaten Manggarai. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendeketan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kinerja Pemerintah Kabupaten Manggarai dinilai ekonomis selama 2021-2023 karena hasil yang dicapai pada rasio ekonomis di bawah 100%. Kinerja Pemerintah Kabupaten Manggarai belum dinilai efisien karena hasil yang dicapai pada rasio efisiensi melebihi standar rasionya yaitu di atas 100%. Selama tiga tahun terakhir, kinerja Pemerintah Kabupaten Manggarai dikatakan efektif karena menunjukkan hasil yang sudah memenuhi standar, yaitu di bawah 100%.