PENGGUNAAN BAHASA PIJIN DAN KREOL DALAM ACARA TELEVISI - Hoon, Kim Dong; Sulaeman, Agus (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bahasa pijin pada acara televisi swasta di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah tuturan atau kalimat yang mengandung bahasa pijin dan kreol pada acara pesbuker dan comedy night di televisi. Berdasarkan hasil penelitian ini Pijinisasi dapat mengancam keberadaan bahasa Indonesia ragam umum, jika penyebaran bahasa pijin dan kreol sering digunakan pada acaraacara televisi khususnya bahasa yang dipakai para public figur pada acara pertelevisian di Indonesia jika dibiarkan dalam waktu yang terlalu lama. Suatu saat nanti sebagian besar masyarakat Indonesia dapat saja terbiasa berbicara dalam bahasa pijinisasi dan kreol karena pengaruh bahasa itu terlalu kuat memasuki pergaulan lisan. Di dalam budaya Indonesia, bahasa kasar atau ketidaksopanan menjadi tabu dipertontonkan di depan umum. Acara-acara televisi justru tidak memperdulikan etika berbahasa karena pegiat acara televisi kurang memiliki tanggung jawab sosial.Kata Kunci : Pidjin, Kreol, Acara Televisi