Analisis EVA dan MVA Dalam Menilai Kinerja Keuangan pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan Dan Minuman yang Terdata pada Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018-2023 - Yati, Syaida; Rimbano, Dheo; Triharyati, Eri (WATHAN: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini dilakukan di Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan Dan Minuman. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah terdapat tren peningkatan atau penurunan nilai EVA dan MVA pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman periode 2018-2023, Bagaimana hasil analisis EVA dan MAV pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman periode 2018-2023.Tujuan Untuk mengetahui tren peningkatan atau penurunan nilai EVA dan MVA pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman periode 2018-2023,Untuk mengetahui hasil analisis EVA dan MAV pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman periode 2018-2023. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah perusahaan CEKA memperoleh nilai EVA yang negatif pada tahun 2018 yang berarti perusahaan tidak berhasil menciptakan nilai tambah bagi para pemodal, namun di tahun 2019-2023 memperoleh nilai EVA positif yang berarti perusahaan berhasil menciptakan nilai tambah bagi para pemodal. Perusahaan DLTA memperoleh nilai EVA yang negatif pada tahun 2018-2021,2023 yang berarti perusahaan tidak berhasil menciptakan nilai tambah bagi para pemodal namun di tahun 2023 memperoleh nilai EVA positif yang berarti perusahaan berhasil menciptakan nilai tambah bagi para pemodal. Perusahaan GOOD setiap tahunnya memperoleh nilai EVA positif yang berarti perusahaan berhasil menciptakan nilai tambah bagi para pemodal. Perusahaan ICBP setiap tahunnya memperoleh nilai EVA positif yang berarti perusahaan berhasil menciptakan nilai tambah bagi para pemodal. Perusahaan INDF memperoleh nilai EVA yang negatif pada tahun 2018 yang berarti perusahaan tidak berhasil menciptakan nilai tambah bagi para pemodal.Setiap Perusahaan menghasilkan nilai MVA yang positif (MVA > 0) meskipun berfluktuasi.