MENEROKA KONDISI LINGKUNGAN ALAM DI KALIMANTAN DALAM NOVEL DESERSI KARYA M.T.H. PERELAER DAN NOVEL DANUM KARYA ABROORZA A. YUSRA - Daeng, Nur Nadiva; Masie, Sitti Rachmi; Didipu, Herman (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Tujuan  penelitian ini adalah mendeskripsikan kondisi lingkungan alam di Kalimantan dalam  novel Desersi karya M.T.H. Perelaer dan novel Danum karya Abroorza A. Yusra. Teori yang digunakan yakni kajian sastra bandingan dengan teori ekologi sastra. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni teknik baca dan catat. Teknik analisis data dilakukan dengan mengorganisir, mendeskripsikan, mengklasifikasi, membandingkan, serta menafsirkan data berupa pemaknaan terhadap data-data yang diperoleh berdasarkan novel Desersi karya M.T.H Perelaer dan novel Danum karya Abroorza A.Yusra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat 3 (tiga) keadaan lingkungan hutan, yakni penebangan pohon, pembukaan lahan, dan pembakaran hutan; (2) lingkungan perairan ditinjau dari pencemaran air; (3) kondisi fauna yang ada di Kalimantan yaitu adanya perburuan hewan dan perlindungan hewan. Kata kunci: Novel, Meneroka, Kalimantan, sastra bandingan, ekologi sastra