PRINSIP KESANTUNAN BERBAHASA DALAM KANAL YOUTUBE JANGKRIC - Fachriansyah, M.; Mayrita, Hastari (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan prinsip kesantunan berbahasa yang digunakan konten kreator gaming dalam kanal youtube Jangkric. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskritif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumen. Teknik analisis data menggunakan metode analisis konten dengan reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini ditemukan sebanyak 43 data prinsip kesantunan berbahasa yang terdiri dari 12 data maksim kebijaksanaan, 7 data maksim kedermawanan, 7 data maksim pujian, 1 data maksim kerendahan hati, 10 data maksim kesepakatan, 6 data maksim simpati. Komunitas dalam live streaming Jangkric memiliki ikatan sosial yang kuat. Jika maksim kebijaksanaan sering muncul, itu berarti interaksi dalam live streaming tersebut tidak sekadar hiburan, tetapi juga menjadi ruang untuk berbagi pengalaman, nasihat, dan refleksi hidup. Faktor yang mungkin mendukung fenomena ini adalah hubungan erat antara streamer dan pemirsanya, dimana mereka merasa nyaman untuk saling memberikan perhatian dan masukan. Selain itu, budaya dalam komunitas tersebut mungkin mendorong sikap saling mendukung, sehingga nasihat dan kebijaksanaan lebih sering muncul dalam percakapan.Kata kunci: Bahasa, Kesantunan Berbahasa, Youtube