PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KLINIK UTAMA GRIYATRI WIJAYAKUSUMA DI KOTA BOGOR - Farhan Ghozi Zulfikar Danarto; N. Lilis Suryani (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai Klinik Utama Griyatri Wijayakusuma di Kota Bogor. Populasi yang diambil merupakan seluruh karyawan Klinik Utama Griyatri Wijayakusuma di Kota Bogor yang berjumlah 56 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh sebanyak 56 responden. Uji hipotesis secara parsial variabel motivasi terhadap kinerja karyawan diperoleh nilai ????ℎ???????????????????? (2,255) >????????????????????????  (2,003)  dan  nilai  signifikansi  (0,028<  0,05),  maka  ????0 ditolak  dan ????1 diterima. Artinya secara parsial Motivasi (X1) berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y) secara positif signifikan. Uji hipotesis secara parsial variabel disiplin kerja terhadap kinerja karyawan diperoleh nilai ????ℎ????????????????????(3,488) >???????????????????????? (2,003) dan nilai signifikansi (0,000< 0,05), maka ????0ditolak dan ????2diterima sehingga secara parsial Disiplin kerja (X2) berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y) secara positif signifikan. Uji hipotesis secara simultan variabel Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan diperoleh nilai ????ℎ???????????????????? (51.059) >???????????????????????? (3,17) dan signifikansi (0,000 < 0,05) maka Ho ditolak dan ????1 diterima, artinya Motivasi dan Disiplin Kerja berpengaruh secara bersama-sama terhadap Kinerja Karyawan. Hasil penelitian Motivasi dan Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan persamaan regresi Berdasarkan hasil koefisien determinasi, dapat dijelaskan bahwa nilai yang dihasilkan melalui adjusted R square yaitu 0,645 artinya pengaruh yang dihasilkan variabel bebas yang terdiri dari Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan adalah 64,5%, sedangkan 35,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.