PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PEGADAIAN AREA CIRENDEU - Veniawati Veniawati; Bachtiar Arifudin H (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin kerja  terhadap kinerja karyawan pada PT Pegadaian Area Cirendeu. baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan melibatkan para karyawan sebagai sampel. Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dengan total sampel sebanyak 65 orang. Serta, penelitian ini menggunkan berbagai uji penelitian yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji koefisien korelasi, uji koefisien regresi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi berganda Y = 6,272 + 0,414X1 + 0,436 X2. Nilai koefisien regresi pada variabel kinerja sebesar 6,272 menyimpulkan bahwa jika lingkungan kerja (X1) dan disiplin kerja (X2) tetap (tidak mengalami perubahan) maka nilai konsistensi kinerja (Y) sebesar 6,272. Berdasarkan Hasil uji t untuk Lingkungan Kerja terhadap Kinerja sebesar 5,932 > 1,669 dengan sig. 0,000 < 0,05. Dengan demikian maka H01 ditolak dan Ha1 diterima, sehingga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Sedangkan disiplin terhadap Kinerja sebesar 5,793 > 1,669 dengan sig. 0,000<0,05. Dengan demikian maka Ho2 ditolak dan Ha2 diterima, sehingga secara parsial terdapat menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Hasil uji F lingkungan Kerja dan disiplin kerja terhadap Kinerja yaitu sebesar 23,939 > 3,145 dengan sig. 0,000<0,05. Dengan demikian maka Ho3 ditolak dan Ha3 diterima , Hal ini berarti menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara lingkngan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan.