PENGARUH RETURN ON ASSET DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT ANEKA TAMBANG PERIODE 2014-2023 - Ade Irwan Sunanto; Rita Satria (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset dan Debt to Equity Ratio terhadap Harga Saham pada PT Aneka Tambang. Periode 2014-2023. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel 10 tahun. Dalam pengolahan data penelitian ini menggunakan SPSS versi 30. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa berdasarkan uji t menunjukan bahwa variable independent Return On Asset secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, dengan memiliki nilai t hitung <  t tabel (1,527 < 2,365), dengan nilai signifikan (0,165) > (0,05) dapat disimpulkan bahwa Return On Asset tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Harga Saham. Variabel Independen Debt to Equity Ratio secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Harga Saham, dengan memiliki nilai t hitung <  t table (-189 < 2,365), dengan nilai signifikan (0,855) > (0,05) dapat disimpulkan bahwa Debt to Equity Ratio tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Harga Saham. Berdasarkan hasil uji F semua variable independent yaitu Return On Asset dan Debt to Equity Ratio secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, dengan memiliki nilai  Fhitung <   Ftabel (4,848 > 4,740), dengan nilai signifikan (0,048) < (0,05). Berdasarkan hasil analisis data tersebut maka dapat disimpulkan bahwa variabel Return On Asset dan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh secara parsial akan tetapi berpengaruh secara simultan terhadap Harga Saham pada PT Aneka Tambang periode 2014 – 2023