ANALISIS RISIKO OPERASIONAL (STUDI KASUS PADA PT PLN ULP KOLAKA) - Ustwana Aisya; Husnul Mawaddah; Marliana Marliana; Irmayanti Irmayanti (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis risiko operasional yang dihadapi oleh PT PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan (ULP) Kolaka serta dampaknya terhadap kinerja perusahaan. Melalui metode kualitatif dengan studi kasus, penelitian ini mengungkapkan bahwa risiko operasional di PLN ULP Kolaka berasal dari berbagai faktor, seperti kerusakan infrastruktur, gangguan jaringan distribusi, dan kesalahan manusia. Dampak dari risiko ini sangat signifikan, mulai dari gangguan layanan kepada pelanggan hingga kerugian finansial. Untuk mengatasi risiko tersebut, PLN ULP Kolaka telah menerapkan berbagai langkah mitigasi, namun perlu terus ditingkatkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen risiko merupakan aspek krusial dalam menjaga keberlangsungan operasional PLN ULP Kolaka dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.