PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO DAN CURRENT RATIO TERHADAP RETURN ON EQUITY PADA PT WASKITA KARYA TBK PERIODE 2013-2023 - Melania Rinanda Putri; Nurwita Nurwita (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Debt to Equity Ratio (X1), Current Ratio (X2) dan Return On Equity (Y) pada PT Waskita Karya Tbk. Metode yang digunakan penelitian ini merupakan metode penelitian kuantitatif, populasi dari penelitian ini adalah laporan keuangan PT Waskita Karya Tbk Periode 2013-2023. Metodologi yang digunakan diantaranya Analisis Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Uji Multikolinerlitas, Uji Heteroskedastitas, Uji Autokorelasi), Uji Regresi linear berganda, Uji Koefisien Determinasi dan Uji Hipotesis (Uji Parsial t dan uji Simultan f), dengan menggunaan perangkat lunak (software) SPSS versi 26. Berdasarkan hasil penelitian variabel Debt to Equity Ratio (X1) terdapat pengaruh dan signifikan dengan hasil nilai signifikansi (0,002 < 0,05) dan hasil uji t dengan nilat Thitung lebih kecil dari pada Ttabel (-4,564 < 2,262), dan hasil penelitian untuk variabel Current Ratio (X2) terdapat pengaruh dan signifikan dengan hasil nilai signifikansi (0,039 < 0,05) dan hasil uji t dengan nilai Thitung lebih kecil dari pada nilai Ttabel ( 2,470 < 2,262). Secara simultan Debt to Equity Ratio (X1) dan Current Ratio (X2) terdapat pengaruh yang signifikan terhadap Return On Equity (Y) dengan hasil nilai signifikan (0,002 < 0,05) dan hasil Fhitung lebih besar dari pada Ftabel (14,782 > 4,46).