PENGARUH CURRENT RATIO (CR) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP PRICE TO BOOK VALUE (PBV) PADA PT ACE HARDWARE INDONESIA TBK PERIODE 2013 - 2023 - Arum Diah Ariyanti; Asep Muhammad Lutfi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelilitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt Equity Ratio Terhadap Price To Book Value PT Ace Hardware Tbk Periode 2013- 2023 Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Current Ratio dan Debt Equity Ratio, sedangkan variabel terikat yaitu Price to Book Value. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan analisis berupa regresi linear berganda. Data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah Laporan Keuangan PT Ace Hardware Tbk Periode 2014-2023. Sampel yang digunakan adalah hasil Laporan Keuangan berupa Neraca dan Laporan Laba Rugi PT Ace Hardware Tbk Periode 2013-2023. Berdasarkan hasil hipotesis diperoleh hasil PT Ace Hardware memiliki nilai Thitung < Tabel atau (-0.093 < 2.306) dan nilai signifikan Sig. 0,05 atau (0.928 > 0,05) maka Hol ditolak dan Hal diterima, hal ini menunjukkan Current Ratio terdapat tidak berpengaruh signifikan terhadap Price to Book Value. Hasil hipotesis Debt Equity Ratio memiliki nilai Thitung > Ttabel atau (-3,089 > 2.306). Dan nilai signifikan lebih kecil dari Sig. 0,05 atau (0,015 < 0,05) maka Ho2 ditolak dan Ha2 diterima, hal ini menunjukkan Debt Equity Ratio berpengaruh yang signifikan terhadap Price to Book Value. Dan dari hasil Uji F diperoleh nilai Fhitung > Ftabel atau ( 4.773 > 4.47) dan nilai signifikan lebih kecil dari Sig, atau 0,05 atau (0,043< 0,05) maka Ho3 ditolak dan Ha3 diterima, hal ini menunjukkan bahwa secara silmutan Current Ratio dan Debt Equity Ratio terdapat pengaruh yang signifikan terhadap Price to Book Value