PENGARUH BEBAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN STOCKFIT PADA PT. PRATAMA ABADI INDUSTRI, TANGERANG SELATAN - Wiwin Wiwin; Herry Suherman (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif penelitian ini bertujuan untuk menetahui pengaruh beban kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan bagian produksi PT. Pratama Abadi Industri Tangerang Selatan baik secara parsial maupun simultan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling yaitu sampel jenuh dengan jumlah 70 responden yang diambil dari divisi produksi yang ada pada perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu: uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji regresi berganda, uji koefisien korelasi secara simultan, uji koefisien determinasi secara simultan, uji T dan uji F. Berdasarkan hasil uji koefisien korelasi diatas, didapatkan nilai R sebesar 0,858 artinya hubungan antara beban kerja & stres kerja terhadap kinerja karyawan sangat kuat, karena berada di rentang angka 0,800-1,000. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi diatas didapatkan hasil R Square sebesar 0,736, artinya presentasi keberpengaruhan beban kerja & stres kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 73,6 % dan sisanya yaitu 26,4 % dipengaruhi oleh faktor lain. Pengujian hipotesis secara parsial variabel Beban Kerja (X1) diperoleh nilai T hitung > T tabel (-3,215<1,996) dan nilai signifikansi 0,002 < 0,05. Artinya Beban Kerja (X1) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Uji hipotesis secara parsial variabel Stress Kerja (X2) diperoleh nilai T hitung > T tabel (12,885 > 1,996) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Artinya Stress Kerja(X2) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Pengujian hipotesis secara simultan diperoleh nilai F hitung > F tabel (93,208 > 2,740) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Beban Kerja (X1) dan Stres  Kerja (X2) berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap Kinerja Karyawan (Y) Bagian Produksi pada  PT. Pratama Abadi Industri Tangerang Selatan