PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT PERMODALAN NASIONAL MADANI TANGERANG SELATAN - Resa Ristianti; Liawati Liawati (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Permodalan Nasional Madani Tangerang Selatan baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh yaitu menggunakan sampel sebanyak 80 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik dengan pengujian uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, uji linier sederhana, uji regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji t hipotesis dan uji F hipotesis. Hasil penelitian Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan secara parsial, ditunjukkan oleh persamaan regresi linier sederhana Y = 10,457 + 0,731X1. Hal ini dibuktikan dengan uji hipotesis diperoleh nilai thitung > ttabel yaitu (10,942 > 1,664) dan diperkuat oleh nilai p value < Sig.0,05 atau signifikansi < 0,05 yaitu (0,000 < 0,05). Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan secara parsial ditunjukkan oleh persamaan regresi linier sederhana Y = 8,376 + 1,391X2. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis diperoleh nilai thitung > ttabel yaitu (13,408 > 1,664)  dan diperkuat oleh nilai p value < Sig.0,05 yaitu (0,000 < 0,05). Hasil penelitian Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja secara simultan terhadap Kinerja Karyawan PT Permodalan Nasional Madani Tangerang Selatan ditunjukkan oleh persamaan regresi linier berganda Y = 5,035 + 0,290X1 + 0,365X2. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis secara simultan diperoleh nilai Fhitung > Ftabel yaitu (99,234 > 3,11) dan diperkuat oleh nilai signifikansi < 0,05 yaitu (0,000 < 0,05). Dengan demikian penulis menyimpulkan bahwa Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan