PENGARUH EARNING PER SHARE, RETURN ON EQUITY, DAN PRICE EARNING RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT PETROSEA Tbk PERIODE 2014-2023 - Alya Firdaus; Shelby Virby (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Earning Per Share, Return On Equity, dan Price Earning Ratio terhadap Harga Saham pada PT Petrosea Tbk periode 2014-2023. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan data sekunder dalam laporan keuangan tahunan PT Petrosea Tbk. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Earning Per Share secara parsial berpengaruh terhadap Harga Saham dengan nilai signifikansi 0,026 < 0,05 dengan nilai thitung dan ttabel 2,947 > 1,94818, Return On Equity secara parsial tidak berpengaruh terhadap Harga Saham dengan nilai signifikansi 0,118 > 0,05 dengan nilai thitung dan ttabel -1,826 < 1,94818, dan Price Earning Ratio secara parsial tidak berpengaruh terhadap Harga Saham dengan nilai signifikansi 0,200 > 0,05 dengan nilai thitung dan ttabel -1,439 < 1,94818. Dari hasil Uji simultan (Uji F), bahwa Earning Per Share, Return On Equity dan Price Earning Ratio secara simultan berpengaruh terhadap Harga Saham dengan perolehan nilai signifikansi 0,021 < 0,05 dengan nilai Fhitung dan Ftabel 7,194 > 4,35