PENGARUH PENGHARGAAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV. CIPTA AJI UTAMA TANGERANG BANTEN - Fajar Yuniati; Agrasadya Agrasadya (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penghargaan dan Motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada CV. Cipta Aji Utama Tangerang Banten. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini karyawan CV. Cipta Aji Utama Tangerang Banten sebanyak 50 orang. Metode pengumpulan data sekunder dan primer. Metode analisis data yang digunakan (uji validitas, uji reliabilitas) , uji asumsi klasik (ujo normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi, uji heteroskedasitas), uji regresi (linier sederhana dan berganda), uji koefisien korelasi (R), uji determinasi (R Square), dan uji hipotesis (uji parsial T dan simultan F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penghargaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penghargaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang ditunjukkan oleh persamaan regresi linier sederhana Y=3,211+0,506 X1, dengan nilai korelasi sebesar 0,506 dan koefisien determinasi 75,7%. Uji t menunjukkan nilai t_hitung (3,363 > tabel t 2,011)  dengan signifikansi 0,000 < 0,050. Motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan persamaan regresi linier sederhana Y=3.211+0.411 X2, nilai korelasi 0.836, dan koefisien determinasi 24,3% Uji t menunjukkan nilai t_hitung (2,889 > 2,011) dengan signifikansi 0,000 < 0,050. Secara simultan, Penghargaan dan Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, terbukti dari persamaan regresi linier berganda (73,273 > 3,20), dengan nilai korelasi 73,273, dan koefisien determinasi 75,7%, Uji F menunjukkan nilai F_hitung (73,273 > tebel f 3,20) nilai signifikansi < 0,05, menunjukkan bahwa kedua variabel independen secara bersama-sama mempengaruhi kinerja karyawan secara signifikan