PENGARUH STRESS KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT BANK RAKYAT INDONESIA TBK KANTOR CABANG JOGLO JAKARTA BARAT - Ibnu Kahfi; Rima Handayani (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stress kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Bank Rakyat Indonesia Cabang Joglo Jakarta Barat.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini karyawan PT Bank Rakyat Indonesia Cabang Joglo Jakarta Barat sebanyak 85 orang. Metode pengumpulan data sekunder dan primer. Metode analisis data yang digunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier sederhana dan berganda, uji koefisien korelasi (R), uji determinasi (R Square), dan uji hipotesis (uji F dan uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa stress kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang ditunjukkan oleh persamaan regresi linier sederhana Y = 21,289 + 0,498 X1, dengan nilai korelasi sebesar 0,533dan koefisien determinasi 28,4%. Uji t menunjukkan nilai t_hitung 3,651 > t_tabel 1,989 dengan signifikansi 0,000 < 0,050. Beban kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan persamaan regresi linier sederhana Y = 9,824 + 0,776 X2, nilai korelasi 0,647, dan koefisien determinasi 41,9% Uji t menunjukkan nilai t_hitung 5,956> t_tabel 1,989 dengan signifikansi 0,000 < 0,050. Secara simultan, stress kerja dan beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, terbukti dari persamaan regresi linier berganda Y=4,227+0,294X1+0,616X2, dengan nilai korelasi 0,707, dan koefisien determinasi 50%. Uji F menunjukkan nilai F_hitung 41,004> F_tabel 3,108 dan p-value 0,000 < 0,05, menunjukkan bahwa kedua variabel independen secara bersama-sama mempengaruhi kinerja karyawan secara signifikan