Sosialisasi Bahaya Penggunaan Narkoba Sebagai Upaya Preventif Penyalahgunaan Narkoba pada remaja di Desa Jati Kabupaten Sragen - Fairuz Tsania Muthahar; Faradillah Ariana Suryadi; Hanindya Isa; Muhammad Reza Nova Fahrizi; Widi Hastuti Setyaningrum; Saffana Firasya Noor; Calista Marlynda Jasmine; Muhamad Farhan Ilyas Hanafi; William Gabriel Manalu; Darwoto Darwoto (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Perkembangan zaman memberikan dampak bagi dinamika sosial masyarakat. Penyalahgunaan narkoba merupakan salah satu penyimpangan sosial sebagai dampak negatif pekermbangan zaman. Penelitian ini akan memaparkan upaya preventif pencegahan penyalahgunaan narkoba melalui sosialisasi. Metode kualitatif dengan pendekatan pastisipatif digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa sosialisasi sebagai upaya preventif jauh lebih efektif dibandingkan upaya repesif. Hal tersebut dikarenakan upaya represif memiliki kemungkinan pengguna narkoba akan menggunakan narkoba kembali. Selain itu, juga dipaparkan beragam golongan narkoba dan efek penyalahgunaan narkoba bagi individu maupun kehidupan sosial. Sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan kewaspadaan masyarakat khususnya remaja dalam menjauhi potensi penyimpangan sosial dengan penggunaan narkoba.