PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. BARKA KARUNIA UTAMA SETU BEKASI - Jemi Gustriansyah; Bambang Sutarto (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis pengaruh Lingkungan Kerja dan disiplin kerja secara parsial dan simultan terhadap Kinerja Karyawan CV. Barka Karunia Utama Setu Bekasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja pada CV. Barka Karunia Utama Setu Bekasi sebanyak 65 orang. Sampel yang digunakan adalah sampel Jenuh. Metode analisis data menggunakan regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t parsial dan uji F simultan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Lingkungan Kerja (X1) terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada CV. Barka Karunia Utama Setu Bekasi, hal tersebut dapat dibuktikan dari nilai thitung 18,264 > ttabel 1,998 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada CV. Barka Karunia Utama Setu Bekasi, hal tersebut dapat dibuktikan dari nilai thitung 8,026 > ttabel 1,998 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. (3) Secara simultan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Lingkungan Kerja (X1) dan disiplin kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan Karyawan (Y) pada CV. Barka Karunia Utama Setu Bekasi, hal ini dapat dibuktikan dari diperolehnya nilai Fhitung 215,908 > Ftabel 3,15 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Penelitian ini menegaskan adanya pengaruh positif dan signifikan antara Lingkungan Kerja, disiplin kerja dan Kinerja di CV. Barka Karunia Utama Setu Bekasi, yang berarti Ho3 ditolak Ha3 diterima