PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT YAKULT INDONESIA PERSADA DEPOK - Ilham Gustav Syaputra; Santi Octavianti (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetehui pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan pada PT Yakult Indonesia Persada Depok. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode asosiatif. Teknik sampel dengan penggunaan sampel jenuh dan Teknik pengumpulan data menggunakan metode kuesioner atau angket, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Yakult Indonesia Persada Depok yaitu sebanyak 50 karyawan. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji instrumen data, uji asumsi klasik, uji regresi linear, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, serta uji t dan uji f dengan menggunakan alat bantu SPSS versi 26. Hasil penelitian ini adalah lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 35,2% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (5.106> 1.677). Motivasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 29,5% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (4,778 > 1.677).  Motivasi dan Lingkungan Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan persamaan regresi Y = 23,192 + 240 X1 + 126 X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 37,2% sedangkan sisanya sebesar 62,8% dipengaruhi faktor lain. Uji autokorelasi diperoleh sebesar 1.805 Uji hipotesis diperoleh nilai f hitung > f tabel atau (13,893 > 3,20).