PENGARUH PELATIHAN KERJA DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP PRODUKTIVITAS PEGAWAI BAGIAN MARKETING PADA PT BANK MANDIRI PERSERO TBK AREA DEPOK JAWA BARAT - Rizki Ferdiansyah; Agustina Mogi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan kerja dan pengembangan karir terhadap produktivitas pegawai bagian marketing di PT Bank Mandiri (Persero) Tbk Area Depok, Jawa Barat secara parsial dan simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda. Sampel penelitian ini terdiri dari 36 pegawai bagian marketing yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diukur dengan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan uji t parsial, uji F simultan, dan koefisien determinasi (R Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas pegawai dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,642 dan nilai signifikansi 0,000. Pengembangan karir juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas pegawai dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,592 dan nilai signifikansi 0,001. Secara simultan, pelatihan kerja dan pengembangan karir memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas pegawai dengan nilai F hitung sebesar 36,664 dan nilai signifikansi 0,000. Nilai R Square sebesar 0,690 menunjukkan bahwa 69% variasi produktivitas pegawai dijelaskan oleh pelatihan kerja dan pengembangan karir, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain