PENGARUH TOTAL ASSETS TURNOVER (TATO) DAN CURRENT RATIO TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) PADA PT FAST FOOD INDONESIA TBK PERIODE 2014-2023 - Tasya Khoirunnisa; Rachmawaty Rachmawaty (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Total Assets Turnover (TATO) dan Current Ratio (CR) terhadap Return On Assets (ROA) PT Fast Food Indonesia Tbk periode 2014-2023. Data berupa laporan keuangan dianalisis menggunakan metode deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear, dan uji hipotesis (uji t dan F) dengan SPSS versi 25. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan TATO memiliki nilai thitung < ttabel (-1,081 < 2,365), dengan probabilitas signifikan sebesar 0,316 >0,05, sehingga secara parsial TATO tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, CR memiliki nilai thitung < ttabel (0,578 < 2,365) dengan probabilitas signifikan sebesar 0,581 > 0,05, sehingga secara parsial CR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Nilai koefisien determinasi secara parsial TATO terhadap ROA sebesar 13,5%, sedangkan nilai koefisien determinasi secara parsial CR terhadap ROA sebesar 3,7%. Hasil penelitian secara simultan antara TATO dan CR terhadap ROA menunjukkan nilai Fhitung < Ftabel (0,739 > 4,74) dengan nilai signifikan 0,511b > 0,05. Maka secara simultan TATO dan CR tidak berpengaruh terhadap ROA, Koefisien determinasi menunjukkan variabel independen TATO dan CR menjelaskan 17,4%, sementara 82,6% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model ini