Strategi Public Speaking Dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Santri Melalui Kegiatan Muhadharah Di Pondok Pesantren Matahari Maros - Idham Kholid; Abbas Abbas; Meisil B Wulur; Muhammad Yasin (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Kegiatan Muhadharah di Pondok Pesantren Matahari Maros merupakan sarana pembelajaran public speaking yang bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri santri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi public speaking yang diterapkan dalam kegiatan tersebut, serta menganalisis pengaruhnya terhadap perkembangan kepercayaan diri santri. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi public speaking dalam kegiatan muhadharah meliputi latihan yang berkelanjutan dan terencana, pemberian umpan balik yang membangun dan pembiasaan metode simulasi situasi nyata. Faktor pendukung kegiatan muhadharah di Pondok Pesantren Matahari Maros meliputi partisipasi aktif pembina yang memberikan bimbingan, evaluasi, dan dukungan moral, menciptakan lingkungan yang aman bagi santri untuk belajar berbicara di depan umum. Suasana sosial yang positif, di mana kesalahan diterima sebagai bagian dari proses belajar, turut meningkatkan rasa percaya diri santri. Selain itu, ketersediaan sumber daya seperti perpustakaan dengan koleksi buku yang beragam membantu santri mempersiapkan materi dengan baik. Namun, perbedaan fokus antara hobi dan minat menjadi tantangan, yang dapat mengurangi motivasi dan potensi pengembangan diri santri secara optimal. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlunya pengembangan program pelatihan yang lebih berfariasi dan dukungan fasilitas yang memadai untuk mengoptimalkan hasil yang dicapai.