Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Komitmen Organisasi Yang Dimediasi Oleh Kepuasan Kerja Pada Karyawan Di Bimba Aiueo Kabupaten Banyumas - Anisa Larasati; Adityo Nugroho; Melli Andini (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Komitmen Organisasi Yang Dimediasi Oleh Kepuasan Kerja Pada Karyawan Di BIMBA AIUEO Kabupaten Banyumas” yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja. Kemudian menganalisis pengaruh Budaya Organisasi terhadap  Komitmen Organisasi. Dan untuk menganalisis Kepuasan  Kerja terhadap Komitmen Organisasi. Serta untuk menganalisis pengaruh variabel Budaya Organisasi terhadap Komitmen Organisasi melalui variabel Kepuasan Kerja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan alat ukur menggunakan SmartPLS versi 4. Penelitian ini juga menggunakan data primer maupun data sekunder dan untuk teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan Convergent Validity, Discriminant Validity, Composite Reliability, R-Square dan Bootstrapping. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji variabel Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi. Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi. Serta hasil uji variabel Budaya Organisasi terhadap Komitmen Organisasi melalui variabel Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan.