PENGARUH DEBT TO ASSET RATIO DAN TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP RETURN ON EQUITY PADA PT ADARO ENERGY INDONESIA TBK PERIODE 2014-2023 - Junia Intan Wardani; Yulian Bayu Ganar (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Asset Ratio dan Total Asset Turnover terhadap Return On Equity baik secara parsial maupun simultan pada PT Adaro Energy Indonesia Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Laporan Keuangan PT Adaro Energy Indonesia Tbk. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan posisi keuangan dan laba rugi selama 10 tahun yaitu dari tahun 2014 – 2023. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linear Berganda, Uji Koefisien Determinasi, dan Uji Hipotesis. Secara parsial Debt to Asset Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Equity dengan nilai t hitung lebih kecil dari t tabel (- 0,948 < 2,365) dan nilai signifikan lebih besar dari 0,05 (0,375 > 0,05) sedangkan untuk hasil Total Asset Turnover secara parsial berpengaruh signifikan dengan nilai t hitung sebesar 5,521 lebih besar dari t tabel 2,365 (5,521 > 2,365) dan hasil signifikan lebih kecil dari 0,05 (0,001 < 0,05). Debt to Asset Ratio dan Total Asset Turnover secara simultan berpengaruh terhadap Return On Equity dengan nilai f hitung lebih besar dari f tabel (19,399 > 4,74) dan signifikan lebih kecil dari 0,05 (0,001 < 0,05). Koefisien determinasi kontribusi sebesar 84,6%