MANAJEMEN PENGELOLAAN PEMBAYARAN TAGIHAN LISTRIK PASCA BAYAR UNTUK MENINGKATKAN KEPATUHAN PELANGGAN (STUDI KASUS PADA PLN ULP KOLAKA) - Febyola Febyola; Azkari Zakariah; Novita Novita (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Manajemen pengelolaan pembayaran tagihan listrik merupakan aspek penting dalam memastikan keberlanjutan penyediaan layanan energi listrik. Kepatuhan pelanggan dalam membayar tagihan tepat waktu sangat memengaruhi stabilitas keuangan perusahaan penyedia layanan seperti PT PLN (Persero). Penelitian ini berfokus pada pengelolaan pembayaran tagihan listrik pra-bayar dan strategi yang digunakan untuk meningkatkan kepatuhan pelanggan di PLN ULP Kolaka. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara langsung kepada manajer dan staf PLN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi digital, layanan pelanggan yang responsif, dan kampanye sosialisasi merupakan langkah efektif dalam meningkatkan kepatuhan pelanggan. Kesimpulannya, manajemen pengelolaan yang baik didukung oleh teknologi dan komunikasi yang efektif dapat meningkatkan kepatuhan pelanggan dan memastikan kelangsungan operasional perusahaan