PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT ASURANSI RAMAYANA TBK KANTOR CABANG TENDEAN - Nanang Suryana; Syamsi Mawardi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Asuransi Ramayana Tbk Kantor Cabang Tendean. Metode penelitian ini menggunakan, metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sebanyak 63 responden. Analisis data menggunakan aplikasi program SPSS Versi 26. Teknik analisis yang di gunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heterokedastisitas, uji regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis (uji t dan uji f). Hasil penelitian ini adalah pada pengujian hipotesis secara parsial variabel Motivasi (X1) di peroleh nilai t hitung < t tabel (0,644 < 2,000) dan nilai signifikansi (0,522 > 0,05). Artinya Motivasi (X1) berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). dan pada varibel Disiplin Kerja (X2) di peroleh nilai t hitung > tabel (8,360 > 2,000) dan nilai signifikansi (0,000 < 0,05). Artinya disiplin kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). pengujian hipotesis secara simultan di peroleh f hitung > f tabel (100,525 > 3,15) dan nilai signifikansi (0,000 < 0,05) maka dapat di simpulkan bahwa Motivasi (X1) Dan Disiplin Kerja (X2) berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Nilai koefisien determinasi sebesar 76,2% sedangkan sisanya sebesar 23,8% di pengaruhi faktor lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini