ANALISIS MATRIKS BCG DAN HUBUNGANNYA DENGAN SIKLUS HIDUP PRODUK - Kiki Hambriany; Harry Yulianto (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis posisi strategis usaha Kopi 1001 menggunakan matriks Boston Consulting Group (BCG) dan Siklus Hidup Produk (PLC) untuk merumuskan strategi pemasaran. Metode penelitian deskriptif kualitatif diterapkan dengan mengolah data sekunder berupa volume penjualan tahun 2018-2019 serta studi literatur terkait analisis BCG dan PLC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kopi 1001 berada pada posisi Star pada Matriks BCG dengan tingkat pertumbuhan pasar (MGR) 14% dan pangsa pasar relatif (RMS) 1,6x, serta berada dalam tahap pertumbuhan (growth) pada PLC. Implikasi praktis penelitian merekomendasikan strategi Hold melalui ekspansi distribusi, inovasi varian rasa, pemanfaatan media digital, dan pengendalian biaya produksi. Secara teoritis, penelitian ini memperkuat integrasi BCG dan PLC sebagai kerangka analisis holistik dalam perencanaan strategi bisnis, sekaligus menegaskan pentingnya alokasi sumber daya sesuai dinamika pasar. Temuan ini menjadi referensi bagi UMKM sejenis dalam mengoptimalkan portofolio produk dan menghadapi persaingan.