Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Tingkat Kemandirian Personal Hygiene Pada Anak Usia Sekolah (6 – 12 Tahun) Di SDN Srengseng Sawah 04 - Nahda Fathiyah; Ristinawati Ristinawati; Agus Purnama (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini menjelaskan pola asuh orang tua dengan tingkat kemandirian personal hygiene pada anak usia sekolah. Personal hygiene yang tidak baik pada anak usia sekolah dapat menimbulkan beberapa masalah kesehatan infeksi kesehatan cacingan diare dan flu. Penelitian ini penting karena memberikan pandangan tentang pola asuh orang tua terhadap kemandirian personal hygiene anak usia sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi cross – sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 261 responden dengan metode teknik Stratified Random Sampling. Hasil penelitian berdasarkan uji Chi-Square tentang hubungan pola asuh orang tua dengan tingkat kemandirian personal hygiene pada anak usia sekolah didapat P<0,01 dimana nilai P-Value 0,000, maka Ho ditolak artinya ada hubungan pola asuh orang tua dengan tingkat kemandirian personal hygiene pada anak usia sekolah.