PENGARUH STRES KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT BANK MANDIRI KCP JAKARTA TELKOM LANDMARK TOWER DI JAKARTA SELATAN - Bagus Satria Tunggul Binangun; Lily Setyawati Kristianti (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Stres Kerja dan Displin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Bank Mandiri KCP Jakarta Telkom Landmark Tower di Jakarta Selatan baik secara parsial dan simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 60 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis dengan bantuan software SPSS versi 26. Hasil penelitian ini adalah Stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 59,7% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (9,278 > 2,002). Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 65,9% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (10,584 > 2,002). Stres kerja dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi = 8,891 + 0,163X1 + 0,624X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 66,4% sedangkan sisanya sebesar 33,6% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F table atau (56,311 > 2.770).