Keputusan Pembelian Yang Dipengaruhi Oleh Kualitas Produk Dan Citra Merek Dengan Minat Pembelian Sebagai Variabel Intervening Pada Sabun Kojic Plankton 90 Gram Di Wilayah Tangerang - Rizki Maharani; Syafieq Fahlevi Almassawa (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan citra merek terhadap keputusan pembelian dengan minat pembelian sebagai variabel intervening pada Sabun Kojic Plankton 90 gram di wilayah Tangerang. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif yang bersifat asosiatif. Teknik sampling yang digunakan adalah Accidental Sampling. Penelitian ini menggunakan rumus slovin dengan margin of error 5% sebanyak 390 sampel. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik structural Equation Modeling Partial Least Square (SmartPLS). Hasil penelitian ini menunjukkan dari 7 hipotesis diterima yaitu bahwa Citra merek (X2) berpengaruh signifikan terhadap Keputusan pembelian dengan P-Value 0,049 yang lebih kecil dari 0,05 dan nilai F Square 0,043 dengan signifikansi 0,007. Citra merek juga berpengaruh signifikan terhadap minat pembelian dengan P-Value 0,000 dan nilai F Square 0,092 dengan signifikansi 0,007. Kualitas produk (X1) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan P-Value 0,000 dan nilai F Square 0,077 dengan signifikansi 0,000. Selain itu, kualitas produk juga berpengaruh signifikan terhadap minat pembelian dengan P-Value 0,000. Minat pembelian (Y) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan P-Value 0,077 dan nilai F Square 0,030. Lebih lanjut, baik citra merek maupun kualitas produk melalui minat pembelian terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, masing-masing dengan nilai korelasi 0,040 dan nilai upsilon v sebesar 0,001 untuk citra merek, serta korelasi 0,040 dan upsilon v 0,000 untuk kualitas produk, keduanya menunjukkan signifikansi di bawah 0,05. Penelitian ini menyimpulkan bahwa citra merek dan kualitas produk, baik langsung maupun melalui minat pembelian, mempengaruhi keputusan pembelian Sabun Kojic Plankton di wilayah Tangerang.