PENGARUH REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA DIVISI KEPERAWATAN ICU RS PREMIER BINTARO - Deasri Nurfarida; Syawaludin Syawaludin (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Reward dan Punishment Terhadap Kinerja Karyawan pada Divisi Keperawatan ICU RS Premier Bintaro. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode asosiatif, teknik pengumpulan data menggunakan metode kusioner atau angket, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Karyawan divisi keperawatan Icu RS Premier Bintaro yaitu sebanyak 60 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan rumus jenuh, dari hasil perhitungan diperoleh 60 orang Karyawan yang dijadikan sampel. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif, uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, uji regresi linear sederhana, uji regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, serta uji t dan uji f Reward (X1) berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada divisi keperawatan Icu RS Premier Bintaro, hal ini dilihat dari hasil uji t dengan nilai thitung > ttabel yaitu (11.107 > 2002) dan nilai Sig lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000 < 0,05. Maka Ho1 ditolak dan Ha1 diterima, kemudian Punishment (X2) berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada divisi keperawatan Icu RS Premier Bintaro, hal ini dilihat dari hasil uji t dengan nilai thitung > ttabel yaitu (10.910 > 2002). Dan nilai Sig lebih kecil dari 0,05 yaitu 0.000 < 0,05. Maka Ho2 ditolak dan Ha2 diterima. serta yang ketiga Reaward (X1) dan Punishment (X2) berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada divisi keperawatan Icu RS Premier Bintaro. Diperoleh nilai persamaan regresi Y = 7.172+ X1 0.548+ 0,712 X2 uji hal ini dilihat dari nilai fhitung > ftabel yaitu (110.550 > 2,76 ) dan nilai Sig lebih kecil dari 0,05 yaitu 0.00 < 0,05. Maka Ho3 ditolak dan Ha3 diterima